segunda-feira, 4 de junho de 2012

Alimentação adaptada e adequada na terceira idade melhora qualidade de vida

Por Rafaela Fiala

Durante o envelhecimento é necessário uma atenção especial com a alimentação devido as constantes mudanças do organismo, como o aumento da massa gorda e diminuição da massa muscular, pois o estilo de vida já tem outro ritmo. Diminuem-se as atividades físicas, a água corporal, alteração no paladar. Tudo é causado  pela diminuição das papilas gustativas que permitem sentir os sabores (doce, amargo, ácido e amargo), e também na dentição prejudicando a mastigação. 


Uma alimentação de forma adequada, preserva e melhora a qualidade de vida.  A alimentação deve ser variada e adaptada a esta nova fase para garantir o recebimento de todas as vitaminas. Deve se ingerir diariamente alimentos ricos em fibras, como legumes e cereais integrais.


O consumo correto em cálcio e vitamina D ajudam a prevenir problemas nos osso e fraturas com facilidade.  Portanto, deve-se comer diariamente alimentos que contém esses nutrientes, tais como: leite, queijos, coalhadas, carne, peixes. Tomar sol (alguns minutos) é indispensável para o aproveitamento da vitamina D. Para facilitar a digestão, é bom dividir as refeições em pequenas quantidades (em média 5 a 6 por dia - café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia). A quantidade do alimento a ser ingerido varia de indivíduo para indivíduo, pois cada um tem a sua própria necessidade.

O acompanhamento nutricional torna-se necessário para identificar erros e deficiências alimentares a tempo de corrigi-las sem causar danos à saúde.


Fonte: Website Saúde

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